借助中央銀行數字貨幣打破財務狀況

Image for post
Image for post

NEM集團首席商務官Antony Welfare

區塊鏈技術已有十多年的歷史了。隨著該技術接近中本聰(Satoshi Nakamoto)的比特幣白皮書出版12週年,很明顯,該技術已進入重大發展的新成熟階段。

許多新興技術都遵循著相似的發展道路。對於區塊鏈來說,這種趨勢在我們開始在全球範圍內看到的企業和機構區塊鏈採用的顯著水平中顯而易見。

企業,金融機構和跨國公司採用區塊鍊或分佈式分類帳技術(DLT用例)在2020年達到了前所未有的高峰。例如, 貝寶(PayPal)最近宣布,它將把加密交易帶入其3.25億+用戶Visa為其自己的基於區塊鏈的數字美元申請了專利沃爾瑪(Walmart)將區塊鏈納入其供應鏈系統

這些用例都是使許多企業運營適合21世紀目的的寶貴手段,但區塊鏈的最終用例可能仍在開發中。中央銀行數字貨幣(CBDC)確實可能是區塊鏈應用程序,可以深刻地塑造我們的社會運作方式。

對於那些不了解區塊鏈的人來說,CBDC的啟動似乎很簡單,畢竟CBDC僅僅是主權貨幣的數字表示。但是,創建數字美元,數字英鎊或數字歐元要比簡單地拆分傳統的加密貨幣或數字令牌要復雜得多,這在很大程度上是由於我們金融系統固有的複雜性。

CBDC對我們的財務系統進行改革的潛在好處是巨大的:從穩定性,減少欺詐,更快的審計和更大的可訪問性。金融包容性經常被私人支付平台吹捧為基本目標,但是CBDC可以在授權個人使用法定貨幣方面擁有更大的權力,特別是在銀行普及率較低的國家。同樣,CBDC可以在貨幣政策方面為央行提供新的工具來應對經濟危機,這一應用在我們當前的經濟不確定性時代尤其重要。

世界各地的許多政府現在都在探索實施CBDC的計劃。自2014年以來,中國人民銀行(中國中央銀行)已投入大量資源探索數字人民幣,目前正處於 測試和實施其數字貨幣的高級階段。在COVID-19大流行期間發行聯邦支付方面存在重大問題,部分原因促使美國 加快了其數字美元計劃

在歐洲,不同司法管轄區的方法往往存在很大差異。七國集團國家,即英國,法國,德國和意大利,選擇了謹慎,研究密集的方法,並就中央銀行是否應首先選擇零售或批發的CBDC方法進行辯論。

國際清算銀行(BIS)是由全球62家中央銀行組成的國際金融機構,它 概述了CBDC兩級系統的建議,該系統應具有中央銀行運營的基礎設施。在此框架下,CBDC將作為補充支付方式,以解決特定的用例,並充當創新的催化劑。

這種用心良苦,行動緩慢的方法的問題在於,它無法掌握CBDC將要完成的工作的重要性。在不破壞我們目前的金融體系的情況下,不可能使用數字貨幣。如果我們只是嘗試建立在模擬基礎設施之上,以使其適應數字時代,數字貨幣將不會成功。

我們需要從根本上想像一下,我們如何希望CBDC在完全改組的金融系統中工作,並從該願景倒退以建立必要的基礎架構。

已經有一些創新的司法管轄區正在主動制定這種大膽的願景。立陶宛中央銀行(立陶宛銀行)就是這樣一個例子,其中貨幣當局正迅速採取行動破壞舊系統。該銀行最近發行了世界上第一個數字收集幣LBCOIN,旨在測試公民與數字令牌的互動。內置 的NEM符號,最新的企業級blockchain技術,LBCOIN平台允許用戶進行交易的數字標記來賺取它有它自己的貨幣價值實物白銀LBCOIN。

這種開發CBDC的實用方法可能會為立陶宛帶來紅利,因為它通過測量公民與區塊鏈技術的互動方式,交易硬幣和代幣的方式,將獲得有關零售CBDC行為的重要數據。

重要的是要注意,這種方法並沒有忽略建立CBDC的研究和監管方面,而是對其進行補充,以建立對CBDC如何在我們的日常社會中工作的真正理解,而不僅僅是在銀行的終端屏幕上-經濟學家和社會科學家將這種方法賦予實驗真實世界“外部有效性”。

無論貨幣當局採取什麼方式來建立CBDC,這都不是一件容易的事,而且很可能幾年以後我們不會目睹CBDC的全面啟動。

毫無疑問,這種變化即將到來,它將改變我們下一代的金融體系。

#NEM

#Symbol

#NEMHUB

#NEM官方中文電報群組

NEM/SYMBOL狂熱者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store